Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Официальный сайт филиала МБОУ СОШ с.Суадаг в с. Хаталдон, РСО-Алания

История

                    Краткая история Хаталдонской школы

В 1910 году на живописном месте лесопредгорной зоны Осетинской равнины появилось поселение, получившее свое название от урочища Хаталдон.

Легенда гласит: охотник, заблудившийся в лесу, нашел удивительно чистую и живительную воду, вытекавшую из стебля растения словно из маленького водопровода. Именно здесь, вдоль устья реки Хаталдон ( с осетинского буквально «вода из трубочки»), позднее обосновались «временные», поселенцы из села Кадгарон, всего 42 двора.
Поселение расширялось, «временные» с разрешения властей обосновались на этом месте. Название поселения Хаталдон закрепилось за ним окончательно, вскоре стало официальным названием села.

 В ноябре 1923 года председатель народного образования области Зораев-Абаев Мусса открыл по просьбе жителей в Хаталдоне школу - "Школа первой ступени Хаталдонского общества», так называлось первое учебное заведение села. С этого момента начинается история создания и развития школы.

Первая школа размещалась в старом деревянном доме, состоящем из  двух маленьких комнат. Но она тогда уже была гордостью  сельчан, потому что стала носителем света и знаний. Первым директором и первым учителем школы была Томаева Рая. Учениками школы были: Герой Советского Союза, подполковник Петр Кцоев, погибший в 1945 году; подполковник Борис Цаликов и многие

другие известные люди села, ставшие его гордостью.
В 1929 году численность учащихся увеличилась, и школу преобразовали в Хаталдонскую семилетнюю. Директорами в эти годы был Тотров Хаджумар. В 1930 году построили новое здание школы. Пожилые хаталдонцы хорошо помнят, как в центре села выросла новая школа, кирпичная, построенная самими же жителями «зиуай», и тот торжественный день, когда  порог переступили ее первые ученики и учителя Азиева Анна, Кцоева Ася и другие. Из этой старой доброй школы, ставшей за многие годы родной для многих, вышли замечательные люди: ученые, военные, врачи, учителя, строители, инженеры, артисты, работники сельского хозяйства и просто хорошие уважаемые люди.

С 1972 года началась и продолжается летопись современной школы с ее взлетами и преобразованиями. Время не властно над ней, она растет, она развивается.